Producteurs en circuit-court

Agriculture bio
yassineexo / Pixabay

Constitué dans le cadre de l’appel à projets La Wallonie demain, l’annuaire ci-dessous liste de manière exhaustive les productions alimentaires du ressort. Bien qu’elles soient proposées ci-dessous par catégorie de produit, il vous est possible de rechercher via d’autres critères en accédant à la recherche avancée (mode d’agiculture par exemple). Un lexique téléchargeable est également à votre disposition.

Vous êtes producteur? Nous avons tout mis en oeuvre pour que l’annuaire soit des plus exhaustif. Si toutefois vous estimez que vos informations doivent être adaptées ou si vous n’êtes pas dans l’annuaire, contactez-nous…

Fromagerie La Faytoise

Fromagerie La Faytoise
Fromagerie La Faytoise
Menage, 56
4140
Fays
Sprimont
Xavier FRANCE
0032 479 18 22 34

La ferme France est une ferme familiale depuis quatre générations. Xavier est le dernier à avoir rejoint la ferme à l’âge de 19 ans, le premier janvier 2018.
Si cette ferme était à la base essentiellement viandeuse, elle est devenue en 2012 une ferme pédagogique (La Petite maison) proposant un accueil pour les enfants, les familles et les personnes handicapées.
Plus tard, le 1 janvier 2018, Xavier en a aussi fait une micro-fromagerie afin de valoriser le surplus de lait. Il n’a jamais voulu tenir la ferme de manière conventionnelle, c’est-à-dire dépendre totalement du marché mondial. Après avoir suivi une formation fromagère de 12 séances à la Bergerie d’Acremont, il a lancé une campagne de financement participatif afin de financer l’aménagement d’une cave en atelier de fromagerie. Dans l’atelier, le lait est transformé en fromage frais, maquée, fromage à pâte dure mais aussi yaourt et beurre. La plupart des produits sont au lait cru afin de préserver la diversification des goûts des fromages. Le lait transformé provient de 12 petites vaches Jersey qui produisent environ 4500 litres de lait/an. Elles sont nourries essentiellement au foin durant la période hivernale et passent la belle saison au pâturage. Elles ne reçoivent pas non plus de soja. Cette race de vache a la particularité de produire un lait fort riche, qui donne toutes ces caractéristiques aux produits finis: crémeux, riches, onctueux, …

Pâturage plein air, respect de l'animal et de son environnement
, ,
Oui : le samedi matin de 9h à 13h
La Boucherie LAWAREE-DESMIDT à SPRIMONT, La Petite Gatte à REMOUCHAMPS, la Boucherie JUPRELLE à OLNE, Un zeste de Bonheur à ESNEUX, et C'est Juste Naturel à POULSEUR
Création d'une ferme pédagogique "La Petite Maison" en 2012 (contactez pour plus de détails la maman de Xavier : Caroline CUVELIER au 0486 79 00 38)
Journées "Familles" organisées une à deux fois par mois via la ferme pédagogique La Petite Maison (contactez pour plus de détails la maman de Xavier : Caroline CUVELIER au 0486 79 00 38)
oui
Non
non
non
Non
Oui (voir liste des épiceries relais plus haut)
non
Réseau de distribution en circuit-court UNIQUEMENT
Livraison fréquente au GAC d'ESNEUX

Envoyer un message au propriétaire de l'annonce

Fromagerie La Faytoise